Wenn uns der Husten plagt können wir einen Hustensaft leicht selbst herstellen, und zwar aus Thymian (Thymus vulgaris), Salbei (Salvia officinalis) und Zwiebel (Allium cepa)

Ist es draußen nass und kalt und drinnen herrscht trockene Heizungsluft vor, dann ist für viele von uns „Hustenzeit“. Wenn wir auf chemische Keulen verzichten wollen gibt es eine Reihe von Pflanzen, die uns auch bei diesem Problem hilfreich zur Seite stehen. Zu diesen Vertretern gehören z.B. der Thymian, der Salbei und die Küchenzwiebel. Neben einer ganzen Reihe von positiven Effekten vereinen diese Pflanzen antibakterielle Eigenschaften gegen unterschiedliche Erreger, die die oberen Atemwege befallen.

Rezept für einen selbstgekochten Hustensaft:

  • 250 ml Wasser
  • 100 g gehackte Zwiebeln
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Salbei

Alles zusammen ca. 20 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend durch ein Sieb abgießen.

Erwachsene nehmen bis zu 3 x täglich 2 Esslöffel nach dem Essen und Kinder bis zu 3 x täglich 1-2 Teelöffel (gern in etwas warmen Tee). Abgekühlt ist der Saft ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.

Sichere Anwendung

  • Unter Verwendung von Salbei kann es bei Überdosierung (> 15g Salbeiblätter pro Dosis) oder längerem Gebrauch zu Tachykardien, Hitzegefühl, Krämpfen und Schwindelgefühl kommen
  • Während der Schwangerschaft sollten weder alkoholische Extrakte noch reines ätherisches Salbeiöl INNERLICH angewendet werden (Spülungen und Gurgellösungen sind hiervon ausgenommen)
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