Stärkung der Abwehrkräfte mit Holunder (Sambucus nigra)

Es ist wieder an der Zeit, dass wir uns gegen Erkältungen, grippale Infekte und Co. wappnen!

Hier zunächst ein paar allgemeine Empfehlungen, die es in dieser Jahreszeit zu berücksichtigen lohnt:

  • auf eine ausgewogene, vitamin- und ballaststoffreiche Ernährung achten, da ein gesunder Darm bei der Infektabwehr hilft. Die Darmflora unterstützt man zusätzlich mit fermentierten Lebensmitteln wie naturbelassenen Joghurt, Kefir und Sauerkraut. In der kalten Jahreszeit sollte man weitgehend auf kalte Gerichte verzichten, sondern lieber gekochten Speisen und warmen Mahlzeiten den Vorzug geben, da diese uns von innen wärmen und Energie bringen.
  • mit regelmäßigem und ausreichendem Schlaf die eigenen Batterien rechtzeitig aufladen
  • wo immer es geht Stress reduzieren, denn dieser ist der größte Feind unserer Abwehrkräfte
  • reale Freundschaften pflegen und sich mit netten Menschen treffen wirkt sich nachhaltig positiv auf unsere Gesundheit aus

 

Rezept für eine Teekur in der Übergangszeit [ca. 4 – 6 Wochen lang]:

  • 1-2 TL (1 TL = etwa 1,5 g) getrocknete Holunderblüten mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Heiß trinken und evtl. mit Honig süßen.
  • Täglich eine Tasse dient der Stärkung des Immunsystems und um grippalen Infekten vorzubeugen. Lindenblüten- oder Ingwertee (mit Honig und Zitrone) können hier ebenfalls zum Einsatz kommen.
  • Wer Holunder-Saft bevorzugt sollte diesen – zum Schutz der Inhaltsstoffe – nicht selbst erhitzen, sondern mit heißem Wasser verdünnen.

 

Sichere Anwendung

  • Holunderbeeren roh verzehrt können zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen
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