Natürliche Vitamin C-Kapseln gibt es direkt vor unserer Tür: Sanddorn (Hippophae rhamnoides)

Wollen wir auf natürliche Weise unserem Körper Vitamin C zuführen sollten wir an eine Pflanze denken, die quasi direkt vor unserer Haustür wächst: der Sanddorn. Mit (je nach Standort der Pflanze) schonmal um die 2000 mg / 100 g Frucht eine wahre „Vitamin C-Bombe“. Aber auch Provitamin A (Betacarotin), die B-Vitamine B1, B2, B6, B9, B12, Vitamin K, Vitamin E sowie gesättigte und ungesättigte Fettsäuren bringen die kleinen, orangen Beeren mit. Und was das Tollste an Sanddorn ist, dass er in vielen Zubereitungsformen gut über diverse regionale Anbieter erhältlich ist.

Rezept für einen leckeren Sanddornpunsch (ohne Alkohol):

  • Erwachsene nehmen 2 Esslöffel (Kinder: 1-2 Teelöffel) Sanddorn-Muttersaft (100 %, keinen Nektar!) und füllen eine große Tasse oder ein Tee-Punschglas zu 2/3 mit heißem Wasser oder einem Früchtetee auf. „Versüßen“ kann man das Ganze jetzt noch mit einem Löffel Honig und mit einem Schuss Saft aus roten Beeren. Heiß genießen.
  • Täglich eine Tasse in der „dunklen Jahreszeit“. Nach 6-8 Wochen legt man eine 1-2 wöchige Einnahmepause ein.

 

Sichere Anwendung

  • Die frischen Beeren werden nicht roh verwendet – sie können zu Säften, Marmeladen und Mus verarbeitet werden
  • Sanddornfruchtfleisch- bzw. Sanddornkernöl hat große hautpflegende sowie -regenerierende Eigenschaften, färbt allerdings sehr stark ab!
Print Friendly, PDF & Email